La démarche ZÉRO DÉCHET & ZÉRO GASPILLAGE (aussi connue sous le nom de Zero Waste en anglais – le mot “waste” a la particularité de vouloir dire “déchet” et “gaspillage” ) consiste notamment à :
Il s’agit d’une démarche globale qui englobe la réduction des déchets mais ne se limite pas uniquement à celle-ci.
Il s’agit d’intervenir à trois niveaux : produire sobrement, optimiser et allonger l’usage (via l’économie du partage, le réemploi par exemple) et en dernier lieu préserver la matière (grâce au compostage ou au recyclage).
Le Zéro Déchet Zéro Gaspi est une démarche positive d’amélioration constante. Il ne s’agit pas de tout révolutionner du jour au lendemain mais de mettre en place, action après action, un mode de fonctionnement plus vertueux.
Dans un foyer, ce mode de vie concerne tous les membres de la famille ainsi que les amis, mais également le commerçant de quartier…
Nous pouvons tous décider de devenir une brique de construction d’une société zéro déchet, zéro gaspillage.
Et repenser sa façon d’acheter en privilégiant l’emprunt, l’échange, l’achat d’occasion, et la fabrication avant l’achat neuf !
Ne plus acheter d’aliments sous plastique
Privilégier le vrac et apporter ses bocaux ; acheter des aliments locaux et de saison. Et si possible, se mettre au jardinage pour consommer ses propres légumes !
Ne plus gaspiller de nourriture
Ne plus jeter automatiquement les produits dont la Date de Durabilité Minimale (mention A consommer de préférence avant…) est dépassée, planifier ses repas, acheter ce dont on a besoin et faire une liste de courses pour gagner du temps
Valoriser vos restes alimentaires
Installer un composteur individuel/partagé ou un lombricomposteur, participer à la collecte des restes alimentaires, donner aux poules…