J’achète en vrac ! | SMICVAL

Je privilégie les produits sans emballage

Stop aux emballages !

L’esthétique de l’emballage ne garantit pas la qualité du produit mais en accroît sûrement le prix. Les éco-recharges et produits concentrés sont aussi à favoriser : moins volumineux, moins lourds, moins polluants et bien souvent moins chers.

Évitons les produits sur-emballés : les emballages superflus sont une importante source de déchets. Certains magasins spécialisés proposent maintenant la vente en vrac, on achète donc ce dont on a besoin avec nos propres contenants (boîtes de conserves en verre, sacs en tissu, bocaux…)

Pendant mes courses

Je choisis les produits au détail

Fruits et légumes au détail, fromages et charcuterie à la coupe, légumes secs, céréales en vrac : j’achète exactement ce dont j’ai besoin et je paie souvent moins cher ! À la maison, je les conserve dans des boîtes de rangement ou des bocaux en verre.

Préférons les grands conditionnements

Les gros conditionnements produisent moins de déchets et sont souvent moins chers au kilo. Vérifiez le prix au kilo ou au litre avant d’acheter. Une gourde ou une boîte repas remplaceront écologiquement les multiples petits conditionnements.

J’utilise un sac réutilisable ou un panier

Faites un geste écologique : prenez un sac cabas réutilisable, un panier ou un furoshiki* pour vos courses et finissez-en avec le sac jetable ! Une visite improvisée au supermarché : pensez à garder un cabas dans la voiture ou un sac réutilisable dans le sac à main.

Le furoshiki  est une technique japonaise traditionnelle d’emballage en tissu utilisée pour transporter des vêtements, des cadeaux…

 

80% des hypers et supermarchés ont signé la charte départementale de suppression des sacs de caisse jetables. N’oublions pas qu’un sac jetable n’est utilisé en moyenne que 20 minutes ! Adoptons les bons réflexes.

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