J'achète en vrac ! - SMICVAL

Je privilégie les produits sans emballage

Stop aux emballages !

L’esthétique de l’emballage ne garantit pas la qualité du produit mais en accroît sûrement le prix. Les éco-recharges et produits concentrés sont aussi à favoriser : moins volumineux, moins lourds, moins polluants et bien souvent moins chers.

Évitons les produits sur-emballés : les emballages superflus sont une importante source de déchets. Certains magasins spécialisés proposent maintenant la vente en vrac, on achète donc ce dont on a besoin avec nos propres contenants (boîtes de conserves en verre, sacs en tissu, bocaux…)

Pendant mes courses

Je choisis les produits au détail

Fruits et légumes au détail, fromages et charcuterie à la coupe, légumes secs, céréales en vrac : j’achète exactement ce dont j’ai besoin et je paie souvent moins cher ! À la maison, je les conserve dans des boîtes de rangement ou des bocaux en verre.

Préférons les grands conditionnements

Les gros conditionnements produisent moins de déchets et sont souvent moins chers au kilo. Vérifiez le prix au kilo ou au litre avant d’acheter. Une gourde ou une boîte repas remplaceront écologiquement les multiples petits conditionnements.

J’utilise un sac réutilisable ou un panier

Faites un geste écologique : prenez un sac cabas réutilisable, un panier ou un furoshiki* pour vos courses et finissez-en avec le sac jetable ! Une visite improvisée au supermarché : pensez à garder un cabas dans la voiture ou un sac réutilisable dans le sac à main.

Le furoshiki  est une technique japonaise traditionnelle d’emballage en tissu utilisée pour transporter des vêtements, des cadeaux…

 

80% des hypers et supermarchés ont signé la charte départementale de suppression des sacs de caisse jetables. N’oublions pas qu’un sac jetable n’est utilisé en moyenne que 20 minutes ! Adoptons les bons réflexes.

Consulter les autres articles

Rencontre avec CyclO PierrO, un acteur engagé dans l’économie circulaire

Un atelier rempli de vélos en tous genres, des pièces détachées méticuleusement rangées par catégories, des selles datant d’époques différentes et des sacoches vintage accrochées aux murs : pas de doute, nous sommes arrivés à bon port ! C’est dans son atelier situé à...

Zoom sur Izon, une commune engagée Zero Waste

La commune d’Izon, 5 900 habitants, située en bord de Dordogne dans le Libournais, fait partie des premières communes de notre territoire à s’être engagée dans une démarche globale liée au tri et à la réduction des déchets ainsi que la protection de l’environnement....

4 gestes pour jardiner au naturel

Jardiner au naturel permet de préserver et respecter l’équilibre de la biodiversité dans son jardin. Cette pratique est d’autant plus indiquée depuis l’interdiction de l’utilisation des produits chimiques pour jardiner ou désherber pour les particuliers (mesure votée...

De plus en plus de communes s’engagent pour un territoire Zero Waste

A ce jour, sur les 138 communes du territoire du Smicval, 66 ont délibéré sur l’interdiction des plastiques à usage unique, ce qui représente 65 % de la population du territoire du Smicval et 49 ont adopté la charte « Ma commune Zero Waste », ce qui représente 54 % de...

Comment le Smicval imagine la collecte des déchets de demain ?

Le SMICVAL travaille sur le choix de la collecte de demain associée à la tarification incitative. Une étude à ce sujet est en cours, elle a pour but d'atteindre les objectifs de réduction de tous les flux de déchets. Pour y parvenir, des usagers du service seront...

Les DASRI toujours aussi présents dans les bacs de recyclage

Malgré les différentes campagnes de communication et les actions entreprises sur le terrain, le Smicval est toujours confronté à la présence de DASRI (Déchets D’activité de Soin à Risque Infectieux) dans les bacs et de déchets dits “Covid” (masque, gants…) qui mettent...

Secteur de gestion des déchets : un modèle à bout de souffle

Nous vivons dans un contexte de crise mondiale et systémique sanitaire, économique, environnementale, sociale et démocratique. Le secteur de la gestion des déchets, fortement mondialisé, est aujourd’hui à bout de souffle. Les indicateurs et les tendances ne sont pas...

Lancement d’un grand débat public avec #SmicvalCitoyen !

Un modèle de gestion des déchets à bout de souffleNous faisons face à un modèle de gestion des déchets à bout de souffle : sur le plan environnemental, économique, sanitaire et social. Nos modes de vie et de consommation entraînent une augmentation de la quantité de...

Le SMICVAL Market fête ses 4 ans !

L’histoire se passe en 2017, à Vayres, en Gironde. Le SMICVAL est face à une déchetterie obsolète. Nous nous interrogeons alors sur l’avenir de cet équipement, et avons le choix entre deux options : reconstruire sur un modèle daté, ou innover pour réduire les déchets...

L’art de bien composter en 3 étapes

Recycler ses déchets organiques grâce à la pratique du compostage ne présente que des avantages : moins de pollution liée au transport et à l’acheminement des biodéchets, assurer le retour au sol de la matière organique et disposer d’un engrais naturel de choix pour...