Évitons le gaspillage alimentaire - SMICVAL

Comment mieux gérer son réfrigérateur !

Chaque année, en moyenne chaque Français jettent 140 kilos de nourriture par an. Nous devons tous lutter contre le gaspillage alimentaire, il y a urgence !

Le gaspi, salsifis !

Au supermarché

Faire une liste de ce dont nous avons besoin, afin de ne pas acheter des produits en double, ou d’en acheter trop.

Faire attention à la date, toutefois, si vous allez consommer un produit dans les jours qui viennent, inutile de prendre celui qui est tout derrière et qui périme dans un mois.

Donner leur chance aux fruits et légumes moins esthétiques, ils ne sont pas moins bons!

A la maison

Organiser son frigo en le rangeant par date de péremption : date de limite impérative qui s’exprime par la mention « A consommer jusqu’au/ avant le … Effectuer la rotation de vos produits pour consommer les plus anciens en premier. Congeler ce qui est en trop, des plats préparés, légumes, fruits, viandes…

Valoriser ses restes !

On peut les utiliser dans des recettes faciles, regardez bien dans le fond de vos placards afin d’imaginer quelques recettes qui vous permettrons d’accommoder quelques restes, des restes qui ne finiront pas, de ce fait, à la poubelle. Pour nos fruits trop mûrs, pensons aux smoothie. Pour nos légumes pensons à réinventer la ratatouille. Pour le pain rassis, pensons au pain perdu, croutons ou tartines. Nous pouvons également récupérer le trop plein de pâtes pour en faire une salade froide, tout transformer en gratin ou faire des soufflés.

Vous avez fait attention à ne rien gaspiller mais rien n’y fait, de vieux fruits et légumes vous restent sur les bras, pensez au compostage ! Les résidus végétaux, sachets de thé, coquilles d’œufs se compostent très bien.

20 kg de nourriture gaspillée, chaque année, par personne.

Dont 7kg encore emballée !

Soit près de 400€ mis à la poubelle (pour une famille de 4 personnes)

Nous pouvons l’éviter en appliquant ces quelques gestes.

Consulter les autres articles

Rencontre avec CyclO PierrO, un acteur engagé dans l’économie circulaire

Un atelier rempli de vélos en tous genres, des pièces détachées méticuleusement rangées par catégories, des selles datant d’époques différentes et des sacoches vintage accrochées aux murs : pas de doute, nous sommes arrivés à bon port ! C’est dans son atelier situé à...

Zoom sur Izon, une commune engagée Zero Waste

La commune d’Izon, 5 900 habitants, située en bord de Dordogne dans le Libournais, fait partie des premières communes de notre territoire à s’être engagée dans une démarche globale liée au tri et à la réduction des déchets ainsi que la protection de l’environnement....

4 gestes pour jardiner au naturel

Jardiner au naturel permet de préserver et respecter l’équilibre de la biodiversité dans son jardin. Cette pratique est d’autant plus indiquée depuis l’interdiction de l’utilisation des produits chimiques pour jardiner ou désherber pour les particuliers (mesure votée...

De plus en plus de communes s’engagent pour un territoire Zero Waste

A ce jour, sur les 138 communes du territoire du Smicval, 66 ont délibéré sur l’interdiction des plastiques à usage unique, ce qui représente 65 % de la population du territoire du Smicval et 49 ont adopté la charte « Ma commune Zero Waste », ce qui représente 54 % de...

Comment le Smicval imagine la collecte des déchets de demain ?

Le SMICVAL travaille sur le choix de la collecte de demain associée à la tarification incitative. Une étude à ce sujet est en cours, elle a pour but d'atteindre les objectifs de réduction de tous les flux de déchets. Pour y parvenir, des usagers du service seront...

Les DASRI toujours aussi présents dans les bacs de recyclage

Malgré les différentes campagnes de communication et les actions entreprises sur le terrain, le Smicval est toujours confronté à la présence de DASRI (Déchets D’activité de Soin à Risque Infectieux) dans les bacs et de déchets dits “Covid” (masque, gants…) qui mettent...

Secteur de gestion des déchets : un modèle à bout de souffle

Nous vivons dans un contexte de crise mondiale et systémique sanitaire, économique, environnementale, sociale et démocratique. Le secteur de la gestion des déchets, fortement mondialisé, est aujourd’hui à bout de souffle. Les indicateurs et les tendances ne sont pas...

Lancement d’un grand débat public avec #SmicvalCitoyen !

Un modèle de gestion des déchets à bout de souffleNous faisons face à un modèle de gestion des déchets à bout de souffle : sur le plan environnemental, économique, sanitaire et social. Nos modes de vie et de consommation entraînent une augmentation de la quantité de...

Le SMICVAL Market fête ses 4 ans !

L’histoire se passe en 2017, à Vayres, en Gironde. Le SMICVAL est face à une déchetterie obsolète. Nous nous interrogeons alors sur l’avenir de cet équipement, et avons le choix entre deux options : reconstruire sur un modèle daté, ou innover pour réduire les déchets...

L’art de bien composter en 3 étapes

Recycler ses déchets organiques grâce à la pratique du compostage ne présente que des avantages : moins de pollution liée au transport et à l’acheminement des biodéchets, assurer le retour au sol de la matière organique et disposer d’un engrais naturel de choix pour...