Évitons le gaspillage alimentaire - SMICVAL

Comment mieux gérer son réfrigérateur !

Chaque année, en moyenne chaque Français jettent 140 kilos de nourriture par an. Nous devons tous lutter contre le gaspillage alimentaire, il y a urgence !

Le gaspi, salsifis !

Au supermarché

Faire une liste de ce dont nous avons besoin, afin de ne pas acheter des produits en double, ou d’en acheter trop.

Faire attention à la date, toutefois, si vous allez consommer un produit dans les jours qui viennent, inutile de prendre celui qui est tout derrière et qui périme dans un mois.

Donner leur chance aux fruits et légumes moins esthétiques, ils ne sont pas moins bons!

A la maison

Organiser son frigo en le rangeant par date de péremption : date de limite impérative qui s’exprime par la mention « A consommer jusqu’au/ avant le … Effectuer la rotation de vos produits pour consommer les plus anciens en premier. Congeler ce qui est en trop, des plats préparés, légumes, fruits, viandes…

Valoriser ses restes !

On peut les utiliser dans des recettes faciles, regardez bien dans le fond de vos placards afin d’imaginer quelques recettes qui vous permettrons d’accommoder quelques restes, des restes qui ne finiront pas, de ce fait, à la poubelle. Pour nos fruits trop mûrs, pensons aux smoothie. Pour nos légumes pensons à réinventer la ratatouille. Pour le pain rassis, pensons au pain perdu, croutons ou tartines. Nous pouvons également récupérer le trop plein de pâtes pour en faire une salade froide, tout transformer en gratin ou faire des soufflés.

Vous avez fait attention à ne rien gaspiller mais rien n’y fait, de vieux fruits et légumes vous restent sur les bras, pensez au compostage ! Les résidus végétaux, sachets de thé, coquilles d’œufs se compostent très bien.

20 kg de nourriture gaspillée, chaque année, par personne.

Dont 7kg encore emballée !

Soit près de 400€ mis à la poubelle (pour une famille de 4 personnes)

Nous pouvons l’éviter en appliquant ces quelques gestes.

Consulter les autres articles

Secteur de gestion des déchets : un modèle à bout de souffle

Nous vivons dans un contexte de crise mondiale et systémique sanitaire, économique, environnementale, sociale et démocratique. Le secteur de la gestion des déchets, fortement mondialisé, est aujourd’hui à bout de souffle. Les indicateurs et les tendances ne sont pas...

Lancement d’un grand débat public avec #SmicvalCitoyen !

Un modèle de gestion des déchets à bout de souffleNous faisons face à un modèle de gestion des déchets à bout de souffle : sur le plan environnemental, économique, sanitaire et social. Nos modes de vie et de consommation entraînent une augmentation de la quantité de...

Le SMICVAL Market fête ses 4 ans !

L’histoire se passe en 2017, à Vayres, en Gironde. Le SMICVAL est face à une déchetterie obsolète. Nous nous interrogeons alors sur l’avenir de cet équipement, et avons le choix entre deux options : reconstruire sur un modèle daté, ou innover pour réduire les déchets...

L’art de bien composter en 3 étapes

Recycler ses déchets organiques grâce à la pratique du compostage ne présente que des avantages : moins de pollution liée au transport et à l’acheminement des biodéchets, assurer le retour au sol de la matière organique et disposer d’un engrais naturel de choix pour...

Réduire ses déchets sans dépenser, c’est possible !

Nous en parlons de plus en plus autour de nous : nous produisons trop de déchets au quotidien. En 40 ans, notre production de déchets a doublé ! En 2019, sur notre territoire, chaque habitant a produit en moyenne 221 kg par an d’ordures ménagères résiduelles (le...

4 solutions simples pour trier et recycler vos déchets organiques

Les déchets organiques (ou biodéchets) représentent un tiers de notre poubelle non triée (le contenu de votre bac marron). Séparer les biodéchets et assurer leur retour au sol grâce au compost permet de réduire le gaspillage de ressources et alléger considérablement...

Secteur des déchets : face à la fin annoncée d’un modèle : l’urgence d’un sursaut collectif

Le SMICVAL et les structures gestionnaires des déchets constatent une augmentation sans précédent du coût de traitement des déchets en Gironde. Alors que nous élaborons le budget 2021, une hausse du coût du traitement des déchets de près de 15% par an nous est imposée...

Le SMICVAL aux côtés des professionnels pendant la crise sanitaire

Le SMICVAL a décidé d’adopter, en juin dernier, un dispositif exceptionnel pour soutenir les professionnels fortement impactés par la crise sanitaire liée à la pandémie. Il concerne les entreprises et artisans et commerçants qui font face à l’obligation de fermeture...

La Qualité, notre engagement de service public !

Toujours soucieux d’améliorer les services rendus à ses usagers, le SMICVAL a réalisé en fin d’année 2019 une enquête de satisfaction auprès d’un panel d’habitants et d’élus du territoire. Cette enquête a permis de confronter la qualité de service voulue par le...

La commune de Campugnan s’engage vers la transition écologique

Après avoir délibéré pour supprimer le plastique à usage unique dans ses activités, la commune de Campugnan a signé la charte Zero Waste du SMICVAL, qui matérialise le passage à l’action dans une démarche de réduction des déchets, à l’échelle de la commune et de ses...